北印公告
当前位置: 首页» 北印公告

转发《北京市科学技术委员会 北京市财政局关于进一步利用首都科技创新券助力企业复工复产的通知》

信息来源:校产办 | 发布时间:2020-07-24   

各有关单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的统一部署,根据《进一步支持中小微企业应对疫情影响保持平稳发展若干措施》(京政办发〔2020〕15号)中“鼓励企业用好首都科技条件平台以及创新券政策”的有关精神,强化科技资源对企业的服务支持,助力企业复工复产,发挥科技对经济平稳运行的支撑作用,现将《关于进一步利用首都科技创新券助力企业复工复产的通知》印发给你们,请结合工作积极组织落实。

一、拓展服务资源

1.扩大创新券开放实验室范围

采取逐批梳理特色服务、全面开放各类资源的原则,支持高校、院所以及企业中的国家级、北京市级重点实验室、工程技术研究中心、设计创新中心以及部分经认定的公共服务机构(以下统称“创新券开放实验室”)开展创新券服务,支持小微企业利用创新券与开放实验室开展科研合作。

鼓励符合条件、不在本批名单中的实验室积极申请加入创新券服务体系。

2.进一步增加推荐机构的数量

为更多地发现和挖掘企业科研需求,扩大服务企业范围,北京地区的孵化器、大学科技园、众创空间、成果转移转化机构、联盟、协会等科技中介服务机构或社会组织,均可申请作为创新券推荐机构。

二、深化支持科技创新创业类科研活动

1.优先支持科技防疫和复工复产创新券项目

优先支持由小微企业与创新券开放实验室联合开展的防疫技术或产品检验检测、病毒检测诊断、动物实验、疫苗新药研发、防控救治技术及产品攻关等提高疫情防控产品品质和性能的科研项目;围绕复工复产,顺应数字化转型需要,由小微企业与创新券开放实验室联合开展的在线办公、在线服务、企业服务(产品)的数据化处理与应用等提高企业服务能力的研发项目;有助于提高科研设施与仪器运行效率的在线服务产品或系统研发项目。

2.重点聚焦高精尖产业领域

创新券支持产业领域重点聚焦新一代信息技术、集成电路、医药健康等十大高精尖产业领域,对小微企业(创业团队)在创新创业过程中,围绕以上领域与开放实验室开展的测试检测、联合研发、技术转移、研发设计等科研活动重点给予支持。

3.鼓励运用新技术新产品(服务)提升科研合作效率

鼓励小微企业在与创新券开放实验室,围绕企业服务能力建设、新产品试制及开发、自有产品性能提升和功能完善、新应用场景建设等方面开展科研合作的过程中,根据项目需要,优先购买在北京市科学技术委员会网站上公示,并在有效期内的新技术新产品(服务)(以下称“新技术新产品”),以进一步缩短项目研发周期,提高研发效率。

用于购置新技术新产品的额度不得高于经审定后的创新券项目合同额的30%。

4.加大对工业设计领域的支持力度

采取“分批扩大服务资源、推进服务规范、不断扩大设计服务范围”的原则,首批16家设计创新中心(名单见附件1)作为创新券开放实验室,支持小微企业与创新券开放实验室围绕产品试制、批量化工业产品生产中所需的产品性能提升、产品结构改进等的工业设计项目,深入推进创新券对工业设计的支持。

5.深化京津冀三地科技资源的协同服务

加大京津冀三地科技资源的开放服务力度,协同促进三地企业复工复产,对在京小微企业与河北省、天津市开放资源(名单见首都科技创新券申报系统)的科研合作,企业在线提交合作申请,对符合要求的科研合作项目给予创新券资金支持。

三、做好服务保障

为做好上述工作,加快创新券项目审批和资金拨付,各服务机构要做好政策宣传和企业服务,鼓励符合条件的小微企业登录“首都科技创新券申报系统”(网址:http://www-cxq--bj-cn.vpn1.bigc.edu.cn),在线查看创新券开放实验室服务内容及特色,使用创新券开展科研合作。

特此通知。

业务咨询电话:62577304-816,刘罡

北京市科学技术委员会

北京市财政局

2020年7月15日

(联系人:李建玲;联系电话:55577748)