北印学术
当前位置: 首页» 北印学术

2019届本科毕业设计作品展(新闻出版学院)

【洞 Insight 】子展区介绍

编辑出版展区 · Inherit 继承

展区名称:编辑出版展区

展区主题:Inherit 继承

展区文案:薪火相传,洞见未来

展区策展人:袁朗淇、王灏、张天爽、吴沂蔓

展区概况:编辑出版展区是本次毕设展的重要展区。编辑出版专业是北京印刷学院新闻出版学院的核心专业。本展区主要展示了2015级大四学生的毕业设计作品。展区的参展作品包括11本模拟书、1件有声读物周边和4篇论文作品。另外,还有6件立体书实验室老师们提供的立体书作品。参展作品数量共计22件。

c1e7c3310b914b449731d294c95c0e2b.jpg

编辑出版展区·Inherit 继承

db256c6485da484da71d9833880710b1.jpg

《紫禁宫阙锁烟霞》

5ef82d747aa041289738bc98dee44c7a.jpg

《洞见未来 薪火相传》

编辑出版展区位置位于中央,展区风格简约复古,通过中轴线式的展区格局将编辑出版的专业特色尽显得淋漓尽致。展区主题为Inherit(继承),“薪火相传,洞见未来”。编辑出版产业作为一种传统产业,既是需要一代代出版人继承,同时也是在随着网络技术的发展逐渐创新的过程。本次毕设展,我们通过将不同类型的作品和内容进行最大限度地展出。体现了编辑出版从传统到未来的继承,薪火相传,洞见未来的探究精神。

展区主要作品:

1.《徐悲鸿》 15级编版 赵超奇   指导教师:叶新

《徐悲鸿》是一本精装模拟书,通过展现徐悲鸿先生不同时期的作品和部分文字叙述来宏观展现徐悲鸿的一生。该作品从前期排版,到设计装订,再到最终出成品,都是由赵超奇学长独立并纯手工制作完成的。

该作品的主要亮点在于经折装和龙鳞装的完美结合。通过四个折页上和每页的龙鳞设计,将传统龙鳞装易损的缺陷进行了有效的弥补。同时,每页龙鳞都可以翻开,其内容多样,将文字和图画完美统一,具有很大的观赏性。该作品是本次毕设展编辑出版展区的重要作品之一。

46f3b8a7eb8f4768afb5f599390bf3fb.jpg

《徐悲鸿》

2.《大美霓裳·滇》 15级编版 张靖佳 指导教师:王云蔚

《大美霓裳·滇》是一件具有云南地区风土人情味道的模拟书作品。该作品的主要灵感来源于《大国工匠》系列纪录片。学姐通过将云南地区不同民族的风土人情,习俗传说编成一本书,记录了云南地区的风情,更是体现了中华文化的丰富多彩和源远流长。

该作品的最大亮点在于精装的书封设计和复古的装订方式。通过纯手工缝制和线状、纱装的书封,将云南地区的文化特色跃然纸上,更是让人一看就有身临其境之感。

19f1c9cb2ff24b179bc1f29c03c0813f.jpg

d442833c883a46c08070b1e10054b625.jpg

《大美霓裳·滇》

3.《创业为了什么?》 15级编版 高毓泽  指导教师:田烈旭

该作品是本展区唯一的出版物作品,是通过和喜玛拉雅APP合作的有声读物。本书以主播安生的视角,讲述了8个创业者故事,并附上了与创业者的对话,不仅剖析了优秀创业者的成长历程和创业路径,也试图探讨有关创业者精神内核的话题。本展区展出的是该作品的周边创意:书样式的挂耳咖啡。

87b7925907d5426abeeb68163d038918.jpg

0c7a96992d3b4d108b7bbe9adc73f6fa.jpg

《创业为了什么?》


【洞 Insight 】子展区介绍

数字出版展区·Sublimation 升华

推陈出新 洞合古今

数字出版展区共展出19件优秀毕业作品,每一个作品都是经过严格细致的筛选,集中展示了2015级数字出版专业毕业生的学习成果和实际运用能力。

在数字出版展区您将会看到,从话说唐诗,诗词作文到中国古代出版史,金陵十二钗,中国古典文学是如何以现代的方式进行阐述和演绎;从民族舞、木偶戏到京剧之美,九四城的门道,中国传统文化是如何通过电子屏让更多读者以多感官的方式去了解;从信息网络传播权到儿童安全成长教育,社会的热点问题和话题是如何更生动形象的被讲述。

1. 电子书《节气》

本电子书分为 秋、 冬两个单元,由此展开每个季节中包含的节气,包括相应节气的物候特点、节气三候、民俗民风、传统节日等。

每个节气都专门配有相应的古文、现在散文、古代诗歌及民间故事。以文学角度为切入点重点体现的二十四节气中蕴含的文学底蕴。

036e5359afed403eb5e19e584686e756.jpg3968f795aa224019855557d96c384178.jpg

同时,本书全部内容都配有音频,实现孩子们全程独立阅读,吸引孩子们自愿去接触、去学习,在寓教于乐中掌握节气的秘密,传承优秀中华文化,学习节气知识,一般包括节气名称、三候、民俗、物候、食物、节日等。

2. 电子书《诗词作文三十六计》

古人云:欲明人者先自明。语言是国家文化的载体,汉语是中华文化的载体。唯有爱上语文,学好语文,理解古人的作品才能找到传播中华文化的方向。

本作品通过诗词和作文结合的形式,让学生理解诗词,学会写作,提高语文素养,传播中华文化。电子书选取了部编版和人教版两个版本的小学语文书中的诗词,共三十六首。

fbcadeae7e564bfabbe97500c0a8d385.jpg

b761128565294816bc45c9241dd61c1e.jpg

作品整体分为三个部分,写景,写人,写物。其中每部分有十二节课,每一节有三个方面,第一方面是诗词讲解,通过理解诗词帮助孩子积累写作素材。第二部分是分析诗词中的写作技巧来学习文章的写作技巧。第三个部分是对写作技巧的总结。 希望能够通过此作品,帮助孩子理解诗词,学会写作。

3. 电子书《金陵十二钗》

本多媒体电子书以“金陵十二钗”为主题,详细讲述这十二位姑娘的前世今生、命运走向。

每一位金钗都分为六个版块进行介绍。分别是:人物名片、人物判词、人物曲文、人物命运、相关诗词以及补充说明。从多个维度对金陵十二钗进行讲解,让读者可以更加了解这十二位奇女子。

b7fb0bd96f2242e281b67ecaf39324f7.jpg

本书将运用indesign软件,对金陵十二钗进行详细的描述与解释,传播红学文化。本书可以为广大读者提供更为精细、巧妙地经典故事情节以及诗词歌赋。因此,我将从这十二位女子入手,让读者更多的去了解她们本身,这样也更具有专一性。


【洞 Insight 】子展区介绍

国际出版与传播展区·Guidance 引导

指引信息 洞究中外

传播学区别于新闻出版学院其他专业,展出的论文均为英文论文。本次展出的九位2015届优秀的传播学同学的作品囊括古今中外,既有符合时下热点的“抖音”“一带一路”等;也有“奥斯卡·王尔德”“爱丽丝·门罗”“莫言”等。

作为此次传播组的特色,“指引信息,洞究中外”不仅全部论文用英文书写来反应传播学学子对中外信息的见解,更是将展区分为展区分成“中,中外结合,外”三个部分来呈现给各位观展者。 除此之外,本次传播学展区将采用在历史上对传播有着重大意义的打字机作为可互动主题,观展者可以使用打字机写下对毕业生的寄语以及大学四年的过往回忆和对未来的展望。

1. 《 The Use and Satisfaction of Popular Topic ofAnswer Tea in Ticktok App 》

作者:路艺萱

随着近年来互联网的飞速发展,“抖音”等移动短视频平台越来越受欢迎。随着经济水平的不断提高和群众消费水平的不断提高,一种新型茶饮也开始在网络渠道中流行起来。本文以“Tik Tok”上流行的“答茶”为例,结合“使用与满足”理论,分析了“答茶”能够流行的原因,并能满足多层次媒体的需求。

d05aa26500c5489e965ec2791eb1ac7c.jpg

2. 《 A Study of Idiom Translation in the English Version of Mo Yan's Red Sorghum 》

作者:潘丹丹

本作品是针对莫言《红高粱》英译本习语翻译的研究,翻译的目的是弘扬和传播地方文化,提高国家软实力的竞争力。在乡土文学作品中,最能体现乡土文化的应该是习语。习语源于生活,在生活中使用。它们是当地文化的反映,应该作为当地文化的象征。但长期以来,他们一直很难找到正确的渠道让外国人了解汉语成语。

311363397cfb488b84ec292e5d063511.jpg

3. 《 On the Reduction of Cultural Discount in International Communication of Chinese Movies 》

作者:许雨晴

本文选取自1975年以来在柏林电影节上获奖的5部中国电影作为研究数据,找出降低中国电影在国外背景下的文化折扣的方法。本文从文本,经济和跨文化传播的角度对数据进行分析,得出柏林电影节上获奖华语影片的特点。 根据数据分析的结果与2013~2018年海外知名度较高的电影做对比,得出华语电影现存问题并提出相应的建议。

e57cc9fb38444defa80128ac61a5f6b0.jpg


【洞 Insight 】子展区介绍

新闻展区·Honest 真诚

探求世界 洞察真相

新闻展区凝聚了2015届新闻专业学子各种形式的优秀作品,进入新闻展区,就如同进入了新闻工作者的视角,探求新闻的世界。

这里拥有讨论社会问题的纪实报道、探求某一群体生活现象的的记录写实、发掘某一主题的论证研究、讲述热点话题的节目策划……在这些作品中可以看遍身边大事小情、天下要闻轶事、城乡优秀文化,在这里可以用短短几分钟的时间看遍大千世界。

另外,在穿梭探索结束所有小展区后,每个来宾都可以写下自己对新闻专业的寄语或感言,并且有机会获得展区特色小礼物~

1. 《探索“养老餐桌”可持续发展之路》

作者:王曦

随着我国老年人口的不断增多,为解决人口老龄化对社会带来的诸多问题,各地开始对养老福利模式进行积极的探索,居家养老服务应运而生。

北京各个社区纷纷开展“养老餐桌”服务,这项“中央厨房+社区配送”的养老助餐服务新模式,在一定程度上对于老人“吃饭难”问题提供了很大帮助。

尽管新模式为社区老人给予了极大的帮助,但仍然存在着一些问题。“养老餐桌”经营难,服务对象覆盖难成为限制其发展的根本原因。针对这些问题,“养老餐桌”提出了两点可行性的方法,包括驿站专业化的管理建设和探索发展的新模式,这就需要相关建设者结合不同具体情况,因地制宜,发动社会、社区、政府的力量对新型的养老模式进行探索了。

733eab34304f4e11984dd2a37a75f936.jpg

2. 《走进怒族》数字杂志

作者:珍玉琴

这本杂志带领大家走进最真实的怒族,怒族是一个古老而多情多彩的民族。在怒江大峡谷上遇见云海上的怒苏人家,有住在月亮脚下的阿侬人,也有澜沧江畔的若荣人。怒族的一年四季都是美味,有他特色的野外美食,也不能错过独具特色的茶酒文化。怒族的文化风俗多种多样,其语言、服饰、和恋爱奇缘的美好都让人赞叹不已,追溯到怒族古老的传统节日和信仰能更好的帮助大家了解怒族它自身的魅力所在。

b7abd14d7f7f49b4ada32a4a6a953264.jpg

3. 《建材一线》电子报

作者:张丹

电子报也称数字报纸,是期刊的采、编、发一体化的解决方案平台软件,转换处理工具软件可针对主流排版格式,例如飞腾、华光、Adobe InDesign的照排文件进行反解操作,转化生成为flash、html、pdf等格式的文件包,以满足用户不同格式数字报纸的需求。

《建材一线》不仅在页面设置上有了突破,更在概念上比传统电子版报纸有全新的突破,普通电子报只是提供当天报纸上的内容,而《建材一线》则提供的是整个报纸的全貌。除了不能有纸张的触摸感,其阅读的过程体验和传统报纸高度契合。

5df60d227fc2496a90b0ea7ea7169658.jpg


【洞 Insight 】子展区介绍

广告展区·Novelty 新颖

创意非凡 脑洞无限

Novelty,

包容万物,涵盖千秋。

大到山河星际,小到一粒稻米。

远至世界尽头,近至咫尺之间。

再从复杂到简单,从热烈到清净,

所有所有,都逃不过Novelty。

那么,脑洞又在哪里?

它在心里,它是Novelty的另一种表现,

它在眼前,它是Novelty精彩的演绎,

它属于每一个人,却又属于整个世界。

春夏秋冬,又一个毕业季,

北印广告人,汇集于此,用小脑洞汇成大创想,

欢迎与我们一起,感受脑洞,感受Novelty。

1. “一切向往,皆可前往”——国航“伴梦想着陆”品牌落地活动策划案

作者:郑茜予

品牌落地是指从品牌塑造后能有效传达给消费者的过程。这其中有很多因素在制约和影响着品牌的传递。例如:媒体的选择、新品牌在产品上的运用、包装、品牌在产品发展不同阶段内所采用的不同广告表现……

此次系列品牌活动是国航对于“伴梦想着陆”全新品牌形象的进一步诠释,每一次顺利起航,不仅是全新旅程的开始,也象征着对理想的探索与追求;而每一次顺利着陆,不仅意味着平安抵达目的地,更象征着梦想和自我价值的实现。

3c32971142184b678ff8be9527fd36e9.jpg

6a74a36855934939bc3d82c2b398b87c.jpg

282719a929ef49079ed6c16c9a144169.jpg

2. Thinkpad X1上市推广方案

作者:宫语均

ThinkPad 代表的是对事物本质的坚持与执着;是深度思考和理性表达;是不容置疑的严谨、稳定、专 业;是对精准、可靠和强大的极致追求。此次传播借由 ThinkPad X1 隐士上市来进行品牌传播,强化 ThinkPad X1 设计师专业的属性,改变以往 商务专属的标签,并助力新品销售。

c619eea9a355457b9e257218dee53918.jpg

20570cdf6de64900bd77341fca792023.jpg

c900376529fa46afabbd774c4fa1a020.jpg

3.“乐舍”家居品牌视觉识别系统设计

作者:李英杰

本文就由“楽舍”家居品牌的品牌定位,产品特性,经营理念,进行整套实用性较高的视觉识别系统的设计,并不机械地生搬硬套,而要在对它有了整体全面的把握后,站在高屋建瓴的制高点,用自己的理解把蕴含其中的韵味通过自己的作品以及表达方式表现出来,这样就在现在的艺术设计里面融入了中国历史文化元素,从而形成该品牌自己独一无二之风格。

0ef07cac837245bdb429e4756814369d.jpg

22f91420eec044b391d453ffc7e66c61.jpg